Le Lensois Normand

Tome 2

Les biscuits REM

Classé dans : Histoire,La Mine,Lens,RC Lens — 13 janvier, 2011 @ 10:11

    Lorsque nous revenions des courses à la Coopérative des Mines, il ne manquait jamais dans le panier les paquets de biscuits REM. Ces gros biscuits (qui n’étaient pas encore fourrés à l’époque) fabriqués à Reims faisaient le bonheur des gamins dans les corons.

    Une réclame de la Coopérative parue dans Notre Mine où les biscuits REM paraissent en compagnie des savons CADUM et de la chicorée LESTARQUIT, autres marques bien connues à l’époque :

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  Ces gros biscuits accompagnaient toujours nos petits déjeuners ou nos goûters. Deux ou trois biscuits trempés dans le café au lait ou le Banania suffisaient à nous rassasier tant ils étaient consistants.

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    REM savait aussi faire sa promotion auprès des enfants. Il suffisait de peu pour voir sa marque un peu partout.

                   – Sur des protèges-cahiers :

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                        – Sur des buvards :

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     On rencontrait souvent les camions REM lors des manifestations comme les courses cyclistes :

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    Mais ce qui nous passionnait tant dans ces biscuits, c’étaient les vignettes de collection de footballeurs professionnels du championnat de France. Robert Jonquet, international du Stade de Reims en faisait la promotion sur des buvards :

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  Ces photos nous permettaient de mettre un visage sur des joueurs dont nous entendions parler : à la fin des années 50 il y avait très peu de téléviseurs et peu de matches étaient diffusés. On pouvait conserver les images dans un album que l’on obtenait à la Coopérative ou par courrier à Reims contre la somme de 200 (anciens) francs.

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  Quelle n’était pas notre joie lorsqu’en ouvrant le paquet, on découvrait un joueurs du RC Lens.

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Quelques images REM de lensois :

Placzek, Oudjani, Margottin, Louis, Lafrancheschina

Jonsson, Clément, Ziemzack, Sowinski, Wognin

44 commentaires »

  1. Caritate dit :

    Il valait mieux les tremper dans le café au lait ou le chocolat, parce qu’ils étaient particulièrement « estouffe-chrétiens » ! Rien qu’à les évoquer, j’en ai la bouche toute sèche.

  2. labenda dit :

    quand je vais a lens ils font partis de mes courses bien sur au chocolat !!!!!!!!!
    mon pere me disait tu m arriverais pas a les casser sur la tete d un boche !! ca voulait tout dire !! c est vrai de plus on etaient calés !!

  3. Maurice dit :

    salut claute ,
    j’viens d’aler vir , tout cha , ché vraimint des cosse qu’j'avot oublié , pourtant d’chés biscuits la , j’in minche quasimint tous les jours , du moins j’pinses , ché s’qu’in appelle des biscuits d’soldats ,
    chés footeux j’in parle pas ,
    quand a grossouf , j’y ai été 2 ou 3 fos , din chés années 1950 , in d’a d’ailleurs d’ja parlé avec jean marie et daniel , j’ai in photo si cha t’interesse j’té l’invos

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  4. Didier dit :

    Super !!! Hé oui et à l’époque je faisais aussi collection !!! Quel souvenir !!! Merci Claude

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  5. Martine TREDEZ dit :

    Bonsoir Claude
    je travaillai à cora lens 2 dans le rayon biscuit et il y a toujours les biscuits rem comme à l’époque dans le rayon . Pour l’école des mines coté cité des fleurs moi j’étais de la rue des jasmin donc j’ai bien connu aussi c’est tres émouvant de revoir les photos!
    Amicalement Martine

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  6. Valère dit :

    C’est vraiment marrant comme c’est drôle :-)

    Voilà une marque que j’avais mais alors complètement oublié. Ça doit faire 35 ans que je n’y avais même pas songé.

    Et là, juste à lire le titre BANG !!! Pleins d’images et de saveurs me reviennent en tête !

    Je confirme à Maurice qu’on appelo cha des « biscuits d’soldat » et que ch’éto particulièrmin sec.
    D’ou l’expression de chez nous quand t’as soif :  » Avoir es lang’ comme un biscuit d’soldat »

    Un autre souvenir d’enfance me revient. Au début des années 70, bien avant la cochonnerie qu’est le Nutella et un peu avant le fantastique Pastador, il existait un genre de chocolat à tartiner, qu’on conservait dans le compartiment réservé au beurre dans le frigo et dont l’emballage était couleur argent avec inscription en bleu.
    Plus moyen de me souvenir de la marque…
    Ça dit quelque chose à quelqu’un ?

  7. Valère dit :

    En tout cas Claude, j’ai hâte à une rubrique sur la « gastronomie » de notre enfance.

    Les yaourts au chocolat Stenval, la limonade rouge qu’on achetait à la CCPM, le Pastador, les barres Mousquetaire, les sucettes salées, les berlingots Nestlé, bon je viens de prendre 2 kilos juste à écrire…

    ;-)

  8. prodent claude dit :

    c est tout une epoque

  9. arnaud dit :

    Bonjour
    je suis rémois et les biscuits REM ont ici aussi laissé un souvenir forcément très particulier. Pour votre info j’ai retrouvé cet article sur l’histoire du biscuit REM dans notre quotidien local : http://www.lunion.presse.fr/article/a-la-une/terroir-charles-de-fougeroux-defend-le-vrai-dejeuner-de-reims

    bonne lecture

  10. Seb dit :

    C’est amusant, je viens d’en manger 2 avec du lait comme dans mon enfance et du coup j’ai voulu savoir s’ils étaient toujours fait à Reims. Je suis tombé sur votre site. que de souvenir, et j’affirme que dans du lait il deviennent tendre et sont délicieux. Pour le coté industriel, hélas Reims est comme Lens. REM après de multiple rachat se trouve chez LU et les REMS sont produits à Nantes (et parfois à chateau-thierry, je crois). LU est racheté par un groupe américain (fraft food) pour l’intant ils sont liés par un accord pour ne pas fermé les usines en france, mais d’ici 2015, ils y pensent.

  11. rem dit :

    M R Seb arreté de dire n’ importe quoi , les biscuits Rem sont fabriqués ^par les ETABLISSEMENT fossier a Reims j ‘ai visité l’ usine l’ an dernier ,quand a une pseudo fermeture des usines LU rachetés par le géant Américain kraft food Il n » en ai ai nullement question d ‘ailleurs ils ont resigné jusqu » en 2020 mon épouse qui travaillé a Reims et depuis 35 ans dans le groupe alors svp arretez de dire n importe quoi !

  12. Sur ce blog, chacun peut apporter son commentaire, il n’y a aucune censure. Mais je vous en prie, restons courtois.

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  13. Denis dit :

    Le chocolat emballé façon « morceau de beurre » était le CHOBA.
    Bon appétit.
    Denis

  14. grandjean dit :

    bonjour
    depuis trois semaines je ne trouve plus de rems (paquet de trois) et apparemment je suis allée dans d’autres grandes surfaces de la hte marne sans succès
    j’espère que vous n’arrˆetez pas la fabrication.
    Il y a quelques années vous aviez changé la recette et je vous vais déjà fit part de mon mécontentement
    vous m’aviez répondu et m’aviez envoyé un paquet pour le gouter et depuis tout était rentré dans l’ordre.
    Pouvez vous me rassurer et me confirmer que je vais bientoot retrouver ces rems au super de Nogent 528OO
    RUE AMBROISE PARÉ MME GRANDJEAN V À NOGENT

  15. simonnot dit :

    pourquoi je ne trouve plus de rem dans tout les magasin depuis 1 mois tout les autre ne son pas bon .

  16. Pour Mesdames Grandjean et Simonnot
    Je ne travaille pas dans la société qui fabrique les biscuits REM, je ne peux donc répondre à vos questions. Peut être que l’usine a aussi été victime de la politique de nos gouvernements.

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  17. mirabelle88 dit :

    Bonjour,
    Pour ma part, je ne trouve plus, moi aussi les déjeuners REM dans les 4 supers marchés proches de mon domicile. Est-ce une question d’approvisionnement de la région (je ne suis pas très loin de MMe Grandjean citée un peu plus haut, je suis dans le 88) ou est est-ce un arrêt de fabrication de ces biscuits inimitables (les autres biscuits existants ne sont pas si bons)? Pouvez vous apporter réponse à cette question qui semble se répéter ? Merci

  18. Ecrivez au fabriquant, il pourra mieux vous répondre que l’auteur de ce blog qui n’a aucune action dans la société.

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  19. micheljoste3 dit :

    les anciens de 1956 sont-ils encore là ?

  20. playoult ghIslaine dit :

    Bonjour,
    Ou écrire au fabricant??
    Je trouve le temps long aussi de ne pas en trouver dans ma grande surface habituelle.

  21. BOULACHIN dit :

    Pourquoi ne trouve t-on plus de déjeuners rem dans nos supers marché (leclerc et carrefour ) à bar sur aube ???. On trouve à la place des déjeuners de reims  » le rémois » de chez fossier, qui ne conviennent pas du tout

  22. monifrance dit :

    Bonjour ,
    J’ai tellement ete contente de retrouver les biscuits REM de mon enfance que maintenant j’ en suis decue.

    La recette d’origine a ete change, en effet ils utilisent de l’Huile de PALME, j’ en suis degoutee.

    Qu’on arrete de nous rabacher qu il faut avoir une bonne hygiene de vie,

    Il faudrai lancer une petition contre ces grandes marques.

  23. michel joste et elisabeth dit :

    je réitère ; les anciens des années 50 sont-ils toujours là ?

  24. michel joste et elisabeth dit :

    silence radio !j’en déduis que les anciens des années 50 sont rares !

  25. Thierry PRODENT dit :

    Pour moi aussi,que de souvenirs(j’ai 55 ans).
    S’il me lit,un bonjour de la Haute Loire pour mon oncle Claude.

  26. Thierry PRODENT dit :

    A mirabelle88,un petit coucou car la Lorraine me manque tellement,et c’est à côté de Mirecourt que je mangeais les fameux REM!

  27. michel joste et elisabeth dit :

    sans . . . .c’est plus charitable ! la fête à rilly ! quel cauchemars ! chanson qui balançait ses cerises du premier étage de sa belle maison et que les ouvriers devaient récupérer en bas ! qui s’en souvient ?

  28. MCHELJOSTE dit :

    ou nétes vous les vieux anciens des années 50 ?

  29. HER VE dit :

    A Valere:La pata a tartiner pourrait etre la tartine Hollandaise ou le beurre Hollandais !J’ai un vague souvenir de ca !

  30. Chansou dit :

    bonjour, Très amusant de voir la tête de mon père sur le protège cahier ☺️

  31. Patrice dit :

    Bonjour
    Si cela peut rassurer MCHELJOSTE, je suis de 52 mais j’arrive un peut tard sur ce blog, serez vous encore là ?? je ne suis pas de votre région.
    C’est en faisant des recherches sur ce fameux biscuit REM de mon enfance que je me trouve ici. Pour info nous le trouvons toujours actuellement dans les grandes surface de notre région à La Rochelle.
    J’habitais dans l’Aube et ce biscuit était notre déjeuner de tous les jours. Effectivement assez dur ! Mais avec mes frères nous avions un jeu qui nous permettait de mieux les manger au grand dam de notre mère.
    Avec la cuillère, nous déposions un peu de chocolat chaud au milieu et attendions qu’une poche se forme en dessous et juste avant la catastrophe, récupérions la bouillie ainsi réalisée et le biscuit avec un trou central que nous façonnions au mieux ! La cata c’est quand tout tombait dans le bol avec les éclaboussures et la baffe qui ne tardait pas. !
    Voila des souvenirs bienvenus.. merci à tous et très bon été.

  32. maniette dit :

    Ah c’est fameux biscuit REM pas terrible au gout, mais mon frére et moi fana de football,je ne compte plus le nombre de paquets ouverts rien que pour la photo de footballeur et quant c’était un « grand » c’était le bonheur…nous avions aussi le Hurrah-l’Intrépide qui eux mettait en photos page du milieu 2 photos d’équipe de foot,vélo ou basket colorisées à l’époque années 60-65.

  33. LACOUA dit :

    De 1957 à 1962 j’étais interne au Lycée Roosevelt de REIMS. Juste derrière la gare. Bon Enseignement mais cantine laissant beaucoup à désirer. Non seulement ce n’était pas bon mais il n’y en avait pas assez. Je ne sais pas exactement où se trouvait la biscuiterie REM, mais je peux vous dire que certains jours une très bonne odeur de biscuits se répandait dans le Lycée ce qui nous donnait une faim…! Plus tard je suis allé dans l’armée, j’y ai mangé les horribles biscuits de guerre infects, rien à voir avec les REM.

  34. sarah dit :

    Moi j’aillais à l’école à côté de l’usine, pour nous l’odeur de cuisson à la récréation le matin si l’on avait oublié de prendre un en-cas c’était comme une torture tellement cela sentait bon, j’ai 50 ans mais je n’oublie pas cette superbe odeur.

  35. LACOUA dit :

    Voyez-vous Sarah, j’ai moi même 72 ans et j’ai toujours cette superbe odeur (votre expression) dans ma mémoire olfactive. Nous donnions parfois quelques francs à des élèves externes pour nous acheter des biscuits cassés ou mal assemblés (pour les chocos) qui étaient vendus au kilo. Pour améliorer notre ordinaire. Je ne retrouve le REM nulle part aujourd’hui. La marque existe toujours mais ça n’a rien à voir.

  36. thevenard dit :

    l usine Rem se trouvait rue du Mont D ARENE ,a coté de l école de l avanue de laon dont j étais un éléve, malheusement ; lécole et l’ usine ont disparu , pour trouver des casse croute Rem il faut aller a la Neuvillette dans l usine Fossier puiqu’ il on racheté les machines qui fabriquez tous les biscuits Rem et embauché le personnel de chez Rem , tous les biscuits que fabriquez Rem sont en vente dans le magasin d ‘usine et ils sont aussi bons

  37. anabelle dit :

    Bonjour,
    Je travaille pour une association qui aimerait mettre en valeur le patrimoine des biscuiteries de reims. Je cherche des personnes ayant travaillé ou travaillant dans les biscuits et dans l’agroalimentaire. Je ne trouve personne ayant travaillé dans la réalisation des rem, alors si vous en connaissez, vous pouvez m’écrire à anabelle@lesondeschoses.org Merci d’avance!!

  38. William dit :

    J’ai travaillé 6 mois chez Rem, au four 56, pendant l’année 1964, et l’on retrouve ces biscuits fourrés au chocolat chez Fossier à la neuvillette, j’ai participé à la fabrication des biscuits fourrés à la confiture !!

  39. William dit :

    Revoir l’adresse de contact :il y avait une erreur de frappe

  40. Miguel dit :

    Bonjour je mangeais des rem dans ma jeunesse,j adorais son goût trempé dans le chocolat au lait. Depuis quelques années je redejeune avec des rem, lu à un moment avait modifié la recette au grand dam des consommateurs et ils sont revenus à la recette originale. Mais depuis quelques mois le gout a encore changer, sûrement pour une histoire de coût (pour gagner encore + d’argent). Je vais sûrement arrêter d’en acheter. Dommage c’était bien bon.

  41. PONTON Lili dit :

    Voila maintenant plus de 35 ans que je suis consommatrice du biscuit Déjeuner REM, et depuis quelques temps je me suis aperçus qu ils n ont plus du tout la même texture ils sont nettement moins bon, je pense qu il y a eu un changement dans la fabrication ?
    Pouvez vous m en dire plus, parce que je n ose plus en acheter, les derniers lots N° OHT0464711-1 m a terriblement dessus.
    Merci d avance.

  42. pascal dit :

    Je mangeais ces biscuits REM en 1965-67 chez ma grand-mère à Reuil près d’Epernay. C’était un plaisir de goûter ces biscuit fondant une fois trempé dans le chocolat. Depuis je n’en trouve plus autour de chez moi, et j’ai grandi aussi.. Mais ce souvenir me reste gravé, une autre époque trés agréable.

  43. jacquot dit :

    bonjour,
    les Rems ont été mon 1er petit déj !!!! je ne m’en rappelle pas mais c’était bon.
    Aujourd’hui, je les fais gouter à mes enfants mais ils ont bien changés.
    Ils ne sont plus rectangulaires mais surtout ils n’ont plus le même goût !!! comment cela se fait ?
    surtout dans mon dernier paquet et ma fille me l’a fait remarquer !!!
    dites moi ce qui se passe ?
    Cordialement
    Mme JACQUOT

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